2012年2月11日

success and failure

マッコリ作りは、あまりにもカビちゃんの勢いがすごく ん~~ 中止。

これは 籾殻納豆
材料は、蒸した大豆と煮沸消毒したもみがらと、大き目の布
布に大豆を包んで、もみがらの中に入れて、保温して、納豆の出来上がり

海水から取ったにがりで作った豆腐!けっこうおいしかった



キッチンペーパーに包んで作った、もみがら納豆は失敗;水分が多くなりすぎでアンモニア臭がキツ過ぎ



2週間前に作った麹、大成功!



昨日の夕飯、ベジ餃子と塩麹入りたれ。yum

ただ今、ハイビスカスから菌を取るテンペ仕込み中。

どうなるでしょう?

3 件のコメント:

  1. すご~~~~い!!!姉さんサイコー!手作りにがり豆腐、食べてみたい。惚れます(^_-)-☆

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  2. 発酵食品って神秘~! 

    日本にいた時 チャングムの誓いで味噌つくりに木の花粉が美味しくするってエピソードあったけど、そういう自然の一振りで味がかわるのも ほんと不思議だ~!

    美味しい納豆食べたいよ~!

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