オーストラリア産”にがり”をこの辺りで探しているが、見つからない。
(ネットでは見つけたんだけど、小売先は問い合わせてくださいって。)
いますぐ欲しいの!
なら、作ってみよう! という事で
水着に着替えて、車で2分のビーチへ 。 タンクに海水を汲んで
うつむきながら車へ戻る。
さらしで漉して、強火で煮つめ中。
5Lの海水から、約70グラムの塩、20mlのにがりができるらしい。
さぁ、どうなるか。
豆腐作り、にがりと豆乳の割合は、にがりの濃度によって変わるので、
何回か試作してみないとですな。
1Lの豆乳に対し、約10mlのにがり
豆乳は13%の濃度のものがいいらしいです。
’にがりの作り方’
*5Lの海水を漉す。
*鍋に入れて、強火で半分のカサになるまで煮詰める。
*木べらでまぜながら10分の1まで煮詰める。
*水が白っぽく濁ってきたら、漉す。
*漉して透明になった液をまぜながら中火で煮る。
*水分がまだあるうちに、さらしかコーヒーフィルターで漉す。
*残ったものが塩(乾燥させる)、下に落ちた液がにがり!
海水が汚染されててきれいじゃないんじゃない?だいじょうぶぅ~~?
な~んて。 私の腸は鍛えてあるのでだいじょうぶなり!^^
すごーい。にがりも作っちゃうのね。
返信削除おいしいお豆腐、できた~~~?どうなったか楽しみ。
本当に本格的に頑張ってるな~!
返信削除すごいな~!!
私も自分の部屋に落ち着いたら、毎日食べるヨーグルトと
あの先生の発酵食品を毎日試したいです。
豆腐や、豆乳も自分で作るともっと美味しいんだろうな~。
ララライオさん まだお豆腐は作ってないの。明日かな~
返信削除博美さん 今もヨーグルトほとんど毎日食べてますよ!大きなよもぎ乳酸菌培養施設を作った人がいるみたいです。