先月遠足で行った、米ファーム。 途中いろいろ楽しかったねぇ。 シャビれたイス拾ったり
ガレージセールならぬ、みちばたセールで買い物もして。
バイオダイナミック農法 そして、雨だけで育つお米。 すばらしいよ
来年の収穫時に また遠足だね。
ここで、マルチ用にと大量にもみ殻を購入。
(本当はわらが欲しいんだけどねぇ。わら納豆、わらじ、作りたいんだな)
わらは貴重なグリーンマニュアだからね、仕方ない。
わらじゃなくても、納豆菌がたくさんついている籾殻でも納豆が出来るかも?と、もみ殻で実験中。
1度目は何とか、糸の引きが少ないけど納豆みたいになった。でも、発酵時間が短かったかなと。
2回目は、低温(25度)発酵長くしすぎでカビが生えてしまった。でも、粘りはいい感じ。
2回とも豆を茹でたから、水気が多すぎたかな?豆をゆでるより、蒸したほうがいいかな。
豆を包むのにクッキングペーパーを使ったけど、ガーゼなどの布のほうが水分をためすぎないから
いいかもな。
醗酵室の温度に差をつけないように、40度を保たねば。これは重要だよな。
おもいっきり ひとりごと^^; になってます。
自然のなかから、天然の菌を採取して 発酵食を作りたいのです。
むかしの人たちがやっていたみたいに。
成功したら、レシピ載せますね~
お、そうそうこの前のオイスターマッシュルーム、ケインシュガーマルチを足したら
いい感じに菌糸が育ってきています。全体が真っ白ふわふわです。
でも、この後どうしたらいいのか???
知っている人がいたら教えてください!
オイスターマッシュルームの今後、わかりません! ねえさんも知らないところがさすが!
返信削除遠足、楽しすぎたね。 来年ももちろん行こう。 なんならあの辺りに住みたいわ。
わらぞうりならぬ、とうもろこしの皮ぞうりってどう? とうもろこしの皮いっぱい干しておいてあるんだ。 結構しっかりしてるし、もったいないし・・と思って。 たしか布ナプに来てくれたTさんが布ぞうりの作り方を知ってるはずだから、来年早々にでも教わっとくわ。
ひとりごと、いいんじゃないですか?
納豆の時は私は蒸す派。 大豆の食感がよい。 どうも茹でると栄養が全部出てしまうような気がしてならないし。
カイオーグルあたりもいいね。
返信削除トラクターの免許取るべし^^
そうしたら、ファームで雇ってもらえるかも。ふふふ
いいね、とうもろこしの皮ぞうり!短くて編むのは難しいかもねぇ。何かと合わせて編んでいくか。縫い合わせて帽子もよさそう。かかしみたい??^^
いま、大豆蒸してる。
圧力鍋の中に入る大きさのザルを手にいれたから。
さ、成功させるぞ~
あ、あのオプショップの隣のガラクタショップのある街ね。
返信削除ユーカイもこじんまりとしてて良いね。
そうね、とうもろこしの皮、短いね。 帽子とか、かご風のものなら
皮を細くして、かぎ針で編めるね。 かかし帽、いいんじゃなくって?
しっかりしてるから縫えそうやね。
乾燥させておいてあるから、今度見てね。
美味しそう~!
返信削除私は以前、残った納豆を使って、オーヴンに入れるという
全く怠慢な事をしてました…。
恥ずかしすぎ~!!
わらって、なんだかビーチマットとして売ってるのを、ほどいて使いたいとこだね…。安いけど結構畳っぽい匂いがしてるし…。
私は日本で夏の暑い日よくあの上で寝てて、毎朝顔やら体中いっぱい跡形が残ってました…。