オーガニック米使用 |
米を蒸そうかなと思っていたら、友達から2.3時間子供を預かって欲しいと言われ
次の日の夕方は仕事が入り、なんだかあわただしくなってしまいました。
麹のあまりのかわいさに、箱を何度も空けたり閉めたり、ソファーで眠りながら
何度も目を覚まし、また空けたり閉めたり。
だからね、麹菌の繁殖がよくなかった;
でも、玄米甘酒はおいしく出来ましたよ。
シナモンをかけて、ポリッジとして朝食、おやつにしています。
甘酒とソイヨーグルトの効果で、おなかの調子がとてもいいです。
排泄物がまったく臭わないです
(腸に善玉菌が多くなると、こうなると噂では聞いていましたが、本当だった~)。
「菌が地球を救う!」 小泉 武夫
「農家が教える 発酵食の知恵」 農文協
「麹のレシピ」 おのみさ
今、これらの本を読んでいますが、日本の発酵食はすばらしいですね。
この伝統食を伝承していく事の必要性を大きく感じています。
娘にも、この日本の食文化を受け継いでほしいです。
youkさんの酵母きれい。この前、Mさんとともにもう一人のMさん家で酵母作り見せてもらいました。夜中まで世話するんだーと大変だと思ったけど、かわいくなっちゃうんですね。私も甘酒作りたいな(きょうこ)
返信削除なんかいろいろとすごいな~!
返信削除「排泄物がまったく臭わない」ってわかる気がします。
私も断食をするとそんな感じ。でもまた普通食を食べていくうちに…の繰り返しです。
sagracoralさん
返信削除甘酒、おいしくて癖になります。どんどん麹作らなきゃです。
博美さん
発酵食を食べた日、食べない日で色も臭いもぜんぜん違いますね、ほんと。ということは、毎日食べること!ですね。