玄米を蒸し終えて、米の表面に傷をつけるため
冷ましながらグイグイっと麺棒で米を押しつぶしました。
力いっぱいやったので 指に豆が出来ちゃいました;
(米を蒸す前に 麺棒で叩くってのもありなようですが)
まぁ 70~80%の米の中まで菌が繁殖したので
成績は B+ですかね。(あまい?)
バイオダイナミック ブラウンライス麹 |
本日 麹 NO3が完成。
前に残っていたオーガニック精白米を使用。
なるべく蓋を開けずに そっとしておいたら
ふわっふわの麹が出来上がった ~~(これを目指してたのよ)
一人で 大興奮でした。
これなら 味噌用に使えそうだ。
発芽玄米リジュべラック作っていますが、
少しすっぱくて、糠漬けみたいなにおいです、こんな感じでいいのか分かりません???
これで豆乳ヨーグルトも出来るようです、さぁ実験。酸性度も計ってみよう。
しゅわしゅわしてます。 |
なんだかどんどん本格的になっていきますね~♪
返信削除おぉ~ すごい! 私には 未知の世界!
返信削除youkさんの近くに居たい…
手に入らないもの、入りにくいものは作る!面白いです、ほんと。
返信削除ぼじさんもオーストリアでぜひやってみて!オーストリア行く前に会えるといいんだけどね(;-;)
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