2011年8月27日

発芽玄米麹+

昨日 発芽玄米麹ができ上がりました。

玄米を蒸し終えて、米の表面に傷をつけるため

冷ましながらグイグイっと麺棒で米を押しつぶしました。

力いっぱいやったので 指に豆が出来ちゃいました;

(米を蒸す前に 麺棒で叩くってのもありなようですが)

まぁ 70~80%の米の中まで菌が繁殖したので

成績は B+ですかね。(あまい?)

バイオダイナミック ブラウンライス麹
玄米麹は 香りがすごくいいです。あまいあまい栗のような なんともいえない香り。


本日 麹 NO3が完成。

前に残っていたオーガニック精白米を使用。

なるべく蓋を開けずに そっとしておいたら

ふわっふわの麹が出来上がった ~~(これを目指してたのよ)

一人で 大興奮でした。


これなら 味噌用に使えそうだ。




発芽玄米リジュべラック作っていますが、

少しすっぱくて、糠漬けみたいなにおいです、こんな感じでいいのか分かりません???

これで豆乳ヨーグルトも出来るようです、さぁ実験。酸性度も計ってみよう。

しゅわしゅわしてます。











4 件のコメント:

  1. なんだかどんどん本格的になっていきますね~♪

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  2. おぉ~ すごい! 私には 未知の世界!

    youkさんの近くに居たい…

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  3. 手に入らないもの、入りにくいものは作る!面白いです、ほんと。

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  4. ぼじさんもオーストリアでぜひやってみて!オーストリア行く前に会えるといいんだけどね(;-;)

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