tag:blogger.com,1999:blog-8780470570166192457.post3136193751730536153..comments2023-10-01T23:27:17.791+09:00Comments on youk: 未来を考えるゆきよhttp://www.blogger.com/profile/14321626650906408245noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-8780470570166192457.post-16743751053307958262012-01-27T08:20:04.415+09:002012-01-27T08:20:04.415+09:00ふふふ 意味はなくってよ^^
お、その麹大丈夫でしょうか?白米で作った麹より、ぶつき玄米で作った麹...ふふふ 意味はなくってよ^^<br /><br />お、その麹大丈夫でしょうか?白米で作った麹より、ぶつき玄米で作った麹のほうが力強いみたいだから大丈夫かなぁ。<br /><br />あの箱、大量にはできないの。箱を大きなものにするだけだけどね。<br />そうそう、てんぺはクモノスカビを使うんだって。今、マッコリ(韓国のお酒)を仕込もうと、小麦粉団子にクモノスカビを繁殖させ中なの。もしかしてこれでてんぺも作れちゃう???調べてみなきゃ!ゆきよhttps://www.blogger.com/profile/14321626650906408245noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8780470570166192457.post-64560803385898744712012-01-22T18:59:03.696+09:002012-01-22T18:59:03.696+09:00そのふふふはなんのふふふでしょうか??
今日、姉さん作の麹で塩麹を仕込んでみました。(冷凍庫に入...そのふふふはなんのふふふでしょうか?? <br /><br />今日、姉さん作の麹で塩麹を仕込んでみました。(冷凍庫に入ってるのをすっかり忘れてた! すみません!) 出来上がりが楽しみ。 <br /><br />新しい麹箱、改善されるの? 私はあの、いかにも家にあるもので作った感じが<br />素晴らしいと思った。 もう勝てないわ!と思ったもん。 私はテンペをクーラーバッグでやってみようと思う。 ちょうどいい箱が手元にないのでね。 <br />麹箱、また拝見させてくださいな。momohttps://www.blogger.com/profile/16638925726418854975noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8780470570166192457.post-65343156728054327112012-01-21T19:08:59.100+09:002012-01-21T19:08:59.100+09:00ははは~ 今読んでますよ!半農半X みんがこういう生き方をし始めたら楽しいよね。これらの本、足元を照...ははは~ 今読んでますよ!半農半X みんがこういう生き方をし始めたら楽しいよね。これらの本、足元を照らしてくれるわ~ さらに楽しくなってきちゃった。風呂敷と米麹! 麹の大量生産用に麹箱新たに作るよ。ももっぺふふふゆきよhttps://www.blogger.com/profile/14321626650906408245noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8780470570166192457.post-58884484022639229442012-01-21T17:07:23.886+09:002012-01-21T17:07:23.886+09:00タイミングの重なるトピックです。
私は塩見さんの半農半Xを読み、今までもそう思って暮らしてきてたけ...タイミングの重なるトピックです。 <br />私は塩見さんの半農半Xを読み、今までもそう思って暮らしてきてたけど、この本を読んで(借りたのはTさんところでMちゃんのお別れ、また帰ってきてね会したとき)鮮明に暮らし方というのが見えてきました。 種についても。 苗ばっかりかう経済の余裕よりも、種を取って、その種を蒔く、保存する、そういうところに繋がり、芸術活動も広がってきました。 <br /><br />Etsyオープンしたら教えてね。momohttps://www.blogger.com/profile/10502557250710583162noreply@blogger.com